更新案内

• 財務諸表へのリンク(清水双葉会の決算書をご覧ください)を追加しました
  • 「静岡市子育てハンドブック」へのリンクを「静岡市子育て応援サイト『ちゃむ』」に変更しました。
  • 保育所保育指針の「ねらい」「内容」の新旧対照表を作成しました。保育研究にご利用ください。

矢部保育園の所在地

• 矢部保育園の所在地や子どもたちが散歩に出かける場所を紹介します。
  • 矢部保育園の周りには、豊かな自然がたっぷり残されているということがお分かりいただけると思います。
  • 濃い赤のアイコンの位置が矢部保育園の所在地です。
  • 中央に黒点があるアイコンは、子どもたちが散歩したり、探検したり、遊びにいったりする場所です。

矢部保育園 - 有度山の裾に面した、緑に囲まれた閑静な住宅地にあります
七面山 - 能満寺のお堂です。法華経を信仰している人々を守るという七面天女をお祀りしています。春にはソメイヨシノの花を楽しめ、冬には富士山のすばらしい姿を見ることができます。近くなので子どもたちは気軽に山登りを楽しみます。
カエルの池 - 子どもたちが山登りをする途中の池です。季節にはカエルがたくさんいるのでこのように呼んでいます
トトロの森 - 子どもたちが木々のトンネルを楽しみ、昆虫を探し、鳥の声を楽しむ場所です。まるで、トトロが出てきそうな場所なので、トトロの森と呼んでいます。
いいなり地蔵 - 紙の絵馬に願い事を書いて奉納するとその願いが叶うといわれているお地蔵さんです。鉄舟寺へ散歩する途中お参りします。
アヒルの池 - 農業用水を得るために作られた池です。昔あひるがたくさんいたので子どもたちがこのように名付けました。
清水船越堤公園 - 子どものための遊具があったり、木々がたくさんあったりする楽しめる公園です。春は、桜が見事で、夏には蛍もみられます。
西矢部公園 - 清水船越小学校のすぐ近くにある小さな公園です。ゲートボールをしているお年寄りに声をかけられたり、隣の八百屋さんのご主人にイチゴをもらったりすることがあります。
たこ公園 - 正式な名前は清水月見町公園ですが、たこの形をした滑り台があるので、子どもたちは「たこ公園」と呼んでいます。

HTML convert time: 0.011 sec. powered by Quick Homepage Maker 3.37