自然環境

• 有度山の東北部の裾野、閑静な住宅地にあります。
  • 子どもたちは山や丘が大好きで、天気が良い日にはお散歩をします。
  • すぐ近くには浄念川が流れ、夏にはサワガニとりなどをします。
  • 桜の名所―清水船越堤公園も近くにあり、ここへの散歩も大好きです。
  • 保育園は日蓮宗能満寺の境内にあります。
    • 毎週月曜日には4、5歳児は本堂で正座で呼吸を整える「修行」*1をします。
    • 春の花祭りには、年長児による稚児行列を行い、夏には本堂でお泊まり会が行われます。
  • 近所の人たちは保育園の子どもたちを暖かく見守ってくれています。
    • お散歩で出会うと、あいさつを交わしたり声かけをしてくれます。

*1 「修行」という言葉は、子どもたちが、正座をし呼吸を整える取り組みにたいして名付けた言葉です

HTML convert time: 0.007 sec. powered by Quick Homepage Maker 3.37